首页>系部设置>艺术系>新闻

“敬畏自然绘传统节气、扬古传韵树文化自信” 青岛理工大学琴岛学院第九届大地画活动于世博园成功举行

发表时间:2017-05-22    文章来源:艺术系

2017年5月21日、5月22日青岛理工大学琴岛学院第九届大地画活动在美丽的世博园成功举办。本届大地画绘画主题是“敬畏自然绘传统节气、扬古传韵树文化自信”,将我国独有的文化遗产瑰宝二十四节气巧妙呈现在了大地的画布上。

活动共组织全院各系部、学生会、国际交流中心的12只队伍参加,每只队伍通过抽签决定各自的创作月份及节气内容,每队的创作区域是9平方米的扇形区域。各参赛队员在抽取创作节气后,成立了由12名学生组成的绘画小组,大量收集材料素材,集思广益,前后经历2个月的创作绘画,三次审稿商榷更改,学生们为追求艺术和创意上的完美,每一点、一提都格外用心。于5月15日最终确定各绘画队伍的终稿。5月22日绘画当天,各队分工明确,有的负责描摹轮廓,有的负责填充颜色、一幅幅卡通画、漫画、3D效果等不同表现形式的构图立体、富有冲击力色彩、趣味性元素十足的绘画作品体现出他们对二十四节气的不同理解。

5月21日各队代表来到世博园进行作画前的准备工作,将各自大地画作品的轮廓勾画出来。5月22日,大地画全部绘画成员从上午8点开始进行绘画,直到下午2点才完成最终的作品创作。绘画期间,艺术系学生会的主创队员们为我院大地画活动的顺利开展一直在默默的奉献者,在两天的绘画期间,共搬运水粉颜料3000余盒、做好场地清扫工具、绘画水桶、垃圾桶、绘画成员全部饮用水的搬运等,为大地画活动顺利开展做好了组织、后勤保障工作。每支队伍的绘画队员相互配合,积极主动地克服困难,共同努力完成画作。最终完成的画作构思新颖、设计独特、布局合理、色彩鲜明,充分展现了我院大学生扎实精湛的绘画功底和全面发展的综合素质。独具中国特色元素的中国结,在航拍机的镜头中也显现出俏丽的一面,与12幅色彩各异的创作作品交相呼应,赢得广大市民的阵阵喝彩。

“二十四节气”作为中国劳动人民独创的历史文化遗产,它的传承任重而道远。“二十四节气”更为我们的艺术创作提供了丰富的灵感,大地画活动让同学们在第二课堂的实践中充分领悟中国传统文化的博大精深,将中国传统文化推陈出新,绽放出新的艺术活力,这也是我们不懈奋斗的目标。

本届大地画活动受到了社会媒体的高度关注。中国网、中国文明网、中国山东网、大众网、青岛日报、青岛电视台、中青网、齐鲁网、半岛网等媒体的记者纷纷到现场观摩大地画创作过程,对我院的师生进行采访并进行了实时报道。