首页>系部设置>艺术系>新闻

“赢在起点,人在职途”艺术系举办2017届毕业生面试技巧专业讲座

发表时间:2017-06-07    文章来源:艺术系

为切实做好艺术系毕业生就业工作,帮助2017届毕业生顺利就业,“赢在起点,人在职途”艺术系2017届毕业生面试技巧专业讲座于2017年6月6日下午2点在礼堂302室隆重举办。

在当今严峻的就业形式下,当代大学生正面临着极其严峻的就业挑战,如何在面试时充分发挥自己的才能,打好就业第一关显得尤为重要。

朱慧敏老师以浅显易懂的方式给艺术系2017届毕业生们上了一堂轻松愉快却又引人深思的“结构化面试技巧”课。我们为什么上大学、为什么读研、为什么专升本、又为什么在付出大量金钱、光阴收获学历后却在同场竞技时败北等现实问题。朱慧敏老师还结合“之前毕业生的面试失败经历”、“拒无霸”和“成绩平平却成为香饽饽”等等生动案例来解释“企业差人,学生找不到工作”的现实;教导学生企业需要的是能创造价值的人,社会需要什么就学什么,学的目的在于应用。否则,学了就是用来遗忘。朱慧敏老师总结了阻碍大学生求职的三大罪魁祸首和强大大学生的三大勇气。三大祸首是指由内到外的思维模式、为考试而学习的心态和不敢在公共场合说话的习惯。同学们在面试的时候老是用以自己为中心的角度来回答面试官的问题而不去想面试官为什么问这个问题,这个问题考察面试者什么能力;学生习惯了为考试而学习,却不知为什么要学;也不敢在公共场合表达自己,显示自信。

本场专业讲座内容丰富,案例生动,分析透彻,语言风趣。讲座持续了近两个小时,现场气氛浓烈,甚至于有些同学在讲座结束后继续向老师咨询。同学们表示,讲座贴合实际,具有很强的现实针对性,为求职过程中遇到的问题提供了参考。